链接: 剑道独尊 80s手机电影 圆通快递查询单号
每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)6月13日上午,2011年甘肃省普通高校招生考试网上阅卷评卷工作巡视会在西北师范大学召开。省招办邀请了部分人大代表、政协委员和今年参加高考的部分考生、家长一起走进高考阅卷现场,观看了网上阅卷流程。在评卷现场,记者了解到,今年高考语文作文中,有部分学生使用了“给力”、“神马”等新兴的网络词汇,一般不会扣分,截至目前,没有出现语文满分作文。阅卷工作力争6月18日结束,6月22日公布成绩。

  高考阅卷力争18日结束

  今年我省继续实行网上阅卷,此外又增加了民族语言文字翻译卷及汉语文等科目,至此,我省普通高考考试科目全部实现网上评卷。兰州大学评阅理工类非选择题661856份,西北师范大学评阅文史类非选择题485866份,西北民族大学评阅民族类和汉语文非选择题3296份,参评的工作人员达2154人。阅卷工作力争6月18日结束。进行成绩抽查、质量检验、成绩合成和复核准确无误后,6月22日公布成绩。

  西北师大承担了全省高考试卷的扫描和文科试卷的评阅工作。扫描试卷在该校10号教学楼进行,大楼实行封闭式管理。记者随同巡视人员到阅卷区“探营”时看到,阅卷时,各科目分别在不同的教室评阅,每位老师面前的电脑上只显示不同考生的同一道题,老师给出分数后,下一个人的试题就自动显示出来。阅卷电脑上面只有试题,没有任何相关考生的信息。每道主观题目由两个老师评阅,取两人平均分,如果分差较大,再由第三人进行评阅。题组长和学科组长对每个评卷老师的评卷情况进行即时抽查,统一尺度,确保每个评卷老师将误差值控制到最小范围,做到不错评一题,不漏给一分。

  据介绍,目前答题卡扫描工作进展顺利,从扫描情况看,考生未按要求答题的现象明显减少。

  运用网络词汇不会扣分

  西北师大文史学院副院长、文史类语文阅卷组组长邵宁宁介绍说,今年的高考作文题目发挥空间大,考生可以多角度阐释,但从目前已经阅过的试卷来看,大部分考生都写的是“诚信”,思路没有放开,新颖程度不够。因此,考生跑题的作文很少,非常优秀的作文也很少。截至目前,出现了没有作答的零分作文,但没有满分作文出现,最高的58分左右。邵宁宁介绍,今年高考语文作文中,有部分学生使用了“给力”、“神马”等新兴的网络词汇,按照评阅要求,如果使用得当,一般不会扣分。

  阅卷公正透明家长“放心”

  去年省招办首次向家长考生开放阅卷现场,今年继续邀请了部分家长、考生走进阅卷现场,亲眼看看阅卷过程,进行现场监督。一位学生家长在看完整个阅卷流程后说:“原来一直觉得高考阅卷特别神秘,今年来一看,非常公正透明,我们很放心。”另一位家长也表示,自己仔细看了阅卷过程,虽然复杂但流程清晰,阅卷老师也很负责。参加了今年高考的师大附中文科生梁同学说:“这是第一次来阅卷现场看,感觉很公开,对我们每个学生来说都很公平。”

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    硅湖职业技术学院招生网 版权所有 Copyright © 2008-2011  ICP备案号:苏ICP备54621464号
院校地址:江苏省昆山市花桥国际商务城    电子邮件: zjb@usl.edu.cn     学院网址: http://www.usl.edu.cn

Powered by PageAdmin CMS