链接: 剑道独尊 80s手机电影 圆通快递查询单号
生物医药系于2003年度设置并以“生物技术及应用”专业开始招生、至今每届毕业生就业率达100%。2006年省水平评估专家一致肯定了本系的各项工作(培养计划、教学活动等)、并指出这是全省民办院校中唯一开设的专业、完全可以发展为特色专业。
至2009年9月本专业共有6名专职教师、每学期又从复旦大学与上海中医药大学聘用专业课教授任教、组成了一支结构合理、确保教学质量的师资队伍。校内陆续建立了“显微鉴定实训室”、“中药炮制实训室”、“仪器测试中心”、“基础化学实验室”等七个实训室、在校外挂牌建立了三个“实训与就业基地”、确保学生掌握必要的专业操作技术、从而完成各项教学任务。当年新生数超过毕业生数的50%。
实践证明、生物医药系“生物技术及应用”专业是市场需求、就业领域广、前景美好、深受学生喜爱的专业。
2010年8月董事会又组建了“上海硅湖生物科技发展有限公司”、这为本系开展产学结合创造了良好的条件、为毕业生提供了保健品研制与检测、养生保健的就业领域。
一、培养目标
培养具有生物技术、中药鉴定、药物检测等专业知识、掌握基本操作技能与实践能力、在本专业领域(保健品检测与研制、药物鉴定、养生保健等)内有广泛就业前景的创业性应用型人才。
二、专业设置
生物技术及应用(天然产物的加工与利用):培养学生掌握生物技术及中药相关理论与实践操作技能、以适应生物及制药行业市场需求。
生物技术及应用(保健品检测):培养学生掌握生物技术和保健品的相关理论与实践操作能力、以适应保健品研制和生产单位的工作。
三、教学模式
本专业与硅湖科技工作密切进行产学结合、按市场需求、经校内七个实训室与校外三个“实训与就业”基地的实践实训、培养学生掌握相关的专业基础理论、拓展眼界、提高实践操作能力以适应市场需求。
四、教师和教学资源
复旦大学博士生导师竺叶青教授为专业带头人、除了专职教师之外、聘用多名复旦大学、上海中医药大学及科研单位的专家兼职授课、共同构成了一支结构多元配置合理的师资队伍。
本系拥有现代化的教学设施、有显微鉴定室、中药炮制实训室、基础化学实验室、测试中心、中药标本室等7个实验实训室。
教授、专家、学科带头人介绍:
竺叶青
复旦大学教授、博士生导师、长期担任生物医药系主任、现任硅湖生物科技有限公司顾问。
陈恕华
江苏大学教授、硅湖职业技术学院督导室副主任兼生物技术研究中心主任。
钱海
上海中医药大学教授、每年在本系兼课。
五、就业前景
生物医药为不断发展的新型产业、涉及的专业广泛、市场需求量大、毕业生也可到苏州大学“专升本”、再读2年后获本科文凭。今年再与“上海硅湖生物科技有限公司”实行产学结合、按公司需求不断更新教学内容、这必将产生更大的社会效益与经济效益。
本系毕业生每年的就业率均达100%。
六、专业简介
1、生物技术及应用
培养目标:本专业开设天然产物加工鉴定、保健品检测两个方向、旨在通过基础理论学习、校内外实训、培养学生掌握相关的基本技能、并结合“上海硅湖生物科技有限公司”的实践、使学生熟悉与掌握相关业务的基本技能。按市场需求培养创业性应用型人才。
就业领域:生物科技、保健品生产、研制与检测单位、 制药企业、药品连锁销售企业、药品批发销售企业从事开展药膳、养生保健、药物检测及销售等工作。
核心课程:人体结构与机能、生物化学、药理学、药物分析、仪器分析、药物化学、中药鉴定学等。
2、生物技术及应用(同济堂药业冠名班)(具体介绍另附页)
冠名班培养目标:冠名班面向现代化中药行业、培养具备具有良好的职业素质和文化修养、面向医药卫生行业、从事中成药、中药饮片生产、质量检验及销售等岗位的高素质技能型专门人才。学生能熟练掌握中药饮片及中药制剂生产制备、中药饮片及制剂的质量控制及检测等能力、适应现代酒店企业发展需要。
冠名班性质:冠名班为上海同济堂药业有限公司定向培养企业生产、检验及管理人才。
冠名班学习模式:根据教育部2006年16号文件中“大力推行工学结合、突出实践能力培养、改革人才培养模式”的精神、冠名班采用工学交替模式、学生共计有一年半时间在上海同济堂药业有限公司顶岗实习、有三个学期在学校学习。学生在企业顶岗实习期间除了工作外、还将接受企业的职业素质和业务培训、同时学校安排专业老师到企业授课以及老师带队指导实习。
职业资格证书:公共营养师、化学分析工、中药调剂员、医药购销员
附:校企合作单位
上海硅湖生物科技有限公司
苏州雷允上药业有限公司
上海同济堂药业有限公司
上海青浦中药饮片有限公司
昆山百佳惠瑞丰大药房
附:部分优秀毕业生
马潇:雷允上药业有限公司六神丸车间技术主任
施锋:昆山市环保局监测站技术员
姜勇:上海市第五人民医院药剂科科员
硅湖职业技术学院同济堂药业冠名班招生简章
硅湖职业技术学院是1998年经江苏省政府批准创办、教育部备案的全日制普通高校;上海同济堂药业有限公司(国内合资企业)成立于2002年8月、公司现有国药准字药品5个、其中2个为全国独家生产的新药(天麻花粉胶囊、珍灵胶囊)、公司是集科研、开发、生产、销售于一体的药品生产企业、拥有现代化制药企业应具备的先进的物流管理、生产管理、技术管理、质量管理、资本管理以及人才管理的经验和能力。双方通过友好协商、在硅湖职业技术学院举办“同济堂药业”冠名班、冠名班的举办将使校企双方深度合作、使学生的培养方向符合企业的要求、为同济堂药业的发展及时储备后备力量、为学生实习就业扩展更加广阔的平台。
一、冠名专业和人数
2013年生物技术及应用专业,20人。
二、冠名班招生和学费
冠名班学生在入学时、经企业面试及体检合格后录取、学生要与学校和企业签订培养协议。
普通高中学生学费每学年13,000元、其中学生个人每学年初先缴纳学费6,000元。职业高中学生学费每学年8,000元、其中学生个人每学年初先缴纳学费1,000元。甲方学生三年赴乙方顶岗实习18个月、由乙方提供助学金贰万壹仟元(21000元)冲抵学生剩余学费、于乙方发放学生实习津贴时直接汇入学校帐户(乙方提供的助学金为乙方支付给学生的实习费用的一部分);实习费用的多余部分由乙方支付给学生个人。学生在顶岗实习期间、企业免费提供就餐和住宿。
冠名班学生同时享受学校招生的奖励政策。
三、冠名班培养目标、性质和学习模式
冠名班培养目标:冠名班面向现代化中药行业、培养具备具有良好的职业素质和文化修养、面向医药卫生行业、从事中成药、中药饮片生产、质量检验及销售等岗位的高素质技能型专门人才。学生能熟练掌握中药饮片及中药制剂生产制备、中药饮片及制剂的质量控制及检测等能力、适应现代企业发展需要。
冠名班性质:冠名班为上海同济堂药业有限公司定向培养企业生产、检验及管理人才。
冠名班学习模式:根据教育部2006年16号文件中“大力推行工学结合、突出实践能力培养、改革人才培养模式”的精神、冠名班采用工学交替模式、学生共计有一年半时间在上海同济堂药业有限公司顶岗实习、有三个学期在学校学习。学生在企业顶岗实习期间除了工作外、还将接受企业的职业素质和业务培训、同时学校安排专业老师到企业授课以及老师带队指导实习。
四、冠名班的优势
1. 就业优势
上海同济堂药业有限公司是集科研、开发、生产、销售于一体的药品生产企业、在制药行业影响力大、品牌知名度与美誉度高、学生共计有一年半时间在上海同济堂药业有限公司顶岗实习,将充分融入企业文化、并熟练掌握药品生产、检验及管理的技能。学生学习期满合格获得毕业证书后全部输送给乙方、学生就业不用担心。
2.实习费优势
学生共计有一年半时间的顶岗实习, 企业免费提供就餐和住宿外、学生每月均有实习费、除去冲抵学费部分外、还有剩余零用、可以大大减轻家长负担。
3.学习优势
学生在企业实习期间、既有企业的职业素质和业务培训、也有学校安排专业老师到企业授课、还有带队老师指导实习。
4.奖学金优势
上海同济堂药业有限公司为冠名班的学生按20%的比例对优秀生提供500元/学期的奖学金。
五、冠名班学生的退出
1. 冠名班学生在学校学习期间违反校规被学院开除;在乙方企业顶岗实习不服从指挥或严重违纪被企业退回;中途退学;学习成绩不佳、不能按时获得毕业证书。以上情况从冠名班退出的学生都须返回乙方付出的一切奖励和有关费用。
2. 冠名班学生中途因为学习兴趣或重新选择专业退出、将不能获得该学期的所有学分、并返回乙方付出的一切奖励有关费用。
3. 冠名班学生毕业后必须与乙方签订就业协议、否则返回乙方付出的一切奖励和有关费用。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    硅湖职业技术学院招生网 版权所有 Copyright © 2008-2011  ICP备案号:苏ICP备54621464号
院校地址:江苏省昆山市花桥国际商务城    电子邮件: zjb@usl.edu.cn     学院网址: http://www.usl.edu.cn

Powered by PageAdmin CMS