链接: 剑道独尊 80s手机电影 圆通快递查询单号
为了弥补高等教育对早期教育专业设置与课题研究的空白、满足社会对专业的早教人员的大量需求、苏州良士教育管理有限公司与硅湖职业技术学院强强联合、于2012年在硅湖职业技术学院成立了儿童发展学院。
一、学科优势
早期教育是21世纪幼儿教育的大趋势。据2005年《中国人口统计年鉴》显示、中国0~3岁的婴幼儿共计9000万人。幼教事业具有广阔的市场潜力、与之配套的幼儿教师和管理人员的需求激增、幼儿师范毕业生供不应求。尽管近年来各地一些院校增设了学前教育专业、但仍不能满足整个社会的需求。如贵州省缺口近万人、江苏省在各级学校师资短缺现象中幼儿教师短缺尤为突出。这为学前教育专业人才提供了一个巨大的就业市场和人生舞台。因而、正规“科班”出身的学前教育毕业生供不应求、福利待遇也明显提高。
儿童发展学院课程领先,将世界前沿儿童教育理论和中国实际相结合、在为儿童发展学院开设儿童教育和儿童心理的基础课程和技能课程基础上、还引进并开发了保育、营养、胎教、安全、健康、创意艺术等先进课程。此外、儿童发展研究中心还专门为以上专业开发教材、为培养适应中国儿童发展需要的高层次专业技术人才提供理论支撑。
课程实施中突出实训,人才培养走生产、学习、研究紧密结合之路、配合儿童发展的学院建设、同时成立了儿童发展研究中心、““四面八方”儿童创意体验馆、良士纸工艺体验馆、良士陶艺体验馆和“四面八方”早教托管班。学生在校学习期间、除了理论教学以外、有一半时间在现场教学和实训、培养学生的动手能力和实操技能、确保所学知识可直接对接岗位。
二、专业设置
该系设有营养与食品卫生(早期健康方向)、应用艺术设计(儿童创意艺术方向)两个专业。
三、教师资源
学院在成立之初便邀请了法国、韩国的早教专家和华东师范大学、北京师范大学、东北师范大学的幼教专家、以及复旦大学、上海交通大学附属医院的儿科专家共同成立了专业建设指导委员会、为该专业的设置和教学提供咨询指导;学院还拥有一支专业技能强、爱岗敬业的专兼职教师队伍、师资队伍中具有副高级以上职称或硕士以上学历的教师达到80%以上。儿童发展学院的设置旨在培养系统地掌握学前教育相关理论知识、具备学前教育工作实践技能、符合社会发展需要、立足于儿童发展服务工作第一线的高等应用技术型人才。
四、就业前景
儿童发展学院有“四面八方”儿童创意体验馆、、良士纸工艺体验馆、良士陶艺体验馆和“四面八方”早教托管班等连锁经营实体、又与多家知名幼教集团、早教机构及幼儿园建立了良好的合作关系(包括上海双美教育集团、上海阶梯教育、大拇指教育集团、婴智贝佳早期教育集团、上海市杨浦启步科学育儿指导中心、新东方早期教育集团、天天向上早期教育培训中心、星天空创意美术等),能够较好地解决毕业生的就业问题。
五、专业简介
1、营养与食品卫生(早期健康方向)
培养目标:
本专业培养学生热爱祖国、热爱儿童营养与健康事业、树立正确的价值观与肩负社会责任感;培养具备扎实的早教健康基本理论及技能、具备营养与食品卫生、早期健康知识技能和实践能力的应用型专业人才。
就业领域:
就业主要面向于长三角地区的家庭、社区、早教托幼机构等单位、从事婴幼儿早期健康与保健工作;及在妇婴保健中心、医院儿科护理和健康管理公司、营养配餐公司从事相关工作。
核心课程:
健康管理概论、儿童营养学、儿童食品卫生、婴幼儿运动能力培养、社区早期健康管理、中西方婴幼儿早期健康、现代母婴保健、儿童卫生学、幼儿心理学、0-3岁婴幼儿保育、儿童指导语言艺术、幼儿家庭营养指导、儿童心理健康教育与生活方式、儿童安全教育等。
职业资格证书:营养师劳动技能证书、育婴师劳动技能证书、早期教育指导师职业资格证书、幼儿教师职业资格证书
2、应用艺术设计(儿童创意美术方向)
培养目标:
培养具有一定儿童创意艺术专业理论基础、具备相关综合学科知识、同时具有较强的市场意识、创新意识和较强的实践能力、审美能力、创业能力、体现新经济时代设计人才特点的应用型设计专门人才。
就业领域:
就业主要面向于长三角地区的社区、儿童娱乐场所等单位、妇婴保健中心等机构从事儿童艺术指导、儿童创意环境建设等工作。
核心课程:
儿童发展心理学、儿童美术材料与方法、儿童艺术感受力培养、环境色彩与儿童感知力培养、儿童艺术课程与教学、儿童美术、色彩与美工基础、婴幼儿教玩具制作等。
职业资格证书:营养师劳动技能证书、育婴师劳动技能证书、早期教育指导师职业资格证书、幼儿教师职业资格证书

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    硅湖职业技术学院招生网 版权所有 Copyright © 2008-2011  ICP备案号:苏ICP备54621464号
院校地址:江苏省昆山市花桥国际商务城    电子邮件: zjb@usl.edu.cn     学院网址: http://www.usl.edu.cn

Powered by PageAdmin CMS